Projek Suara Demokrasi dan Bhinneka Tunggal Ika

Liputan Kegiatan P5 di SMAN 3 Temanggung: “Projek Suara Demokrasi dan Bhinneka Tunggal Ika”

Dalam rangka memupuk semangat demokrasi dan memperkokoh rasa kebhinekaan di kalangan siswa, SMA Negeri 3 Temanggung menggelar kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dengan tema “Projek Suara Demokrasi Bhinneka Tunggal Ika.” Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh siswa dan guru untuk menciptakan suasana penuh semangat kebangsaan. Kegiatan P5 ini dilaksanakan selama satu minggu yaitu dari tanggal 6 sampai dengan 13 November 2023. Ada beberapa tujuan yang ingin dicapai dari pengambilan tema ini diantaranya sebagai berikut.

1. Meningkatkan wawasan dan pengetahuan siswa tentang konsep demokrasi dan kebhinekaan.
  2. Mengaplikasikan prinsip demokrasi dan kebhinekaan dalam kehidupan sehari-hari siswa.
  3. Menerapkan prinsip demokrasi dan kebhinekaan dalam berbagai kegiatan di sekolah dan di masyarakat.

Acara dimulai dengan sambutan dari kepala sekolah, Bapak Budi Hartono, M.Pd. yang menekankan pentingnya demokrasi dan toleransi dalam kehidupan berbangsa. Projek ini bertujuan untuk melibatkan siswa dalam pemahaman nilai-nilai Pancasila dan mengapresiasi keberagaman budaya di Indonesia.

Setiap kelas diberikan tugas untuk membuat proyek kreatif yang mencerminkan tema “Suara Demokrasi dan Bhinneka Tunggal Ika” dari seni visual hingga pertunjukan. Setiap proyek menggambarkan nuansa demokrasi dan keanekaragaman budaya di Indonesia dengan kreativitas yang mengagumkan. Guru pendamping memberikan dukungan dan bimbingan dalam merancang proyek-proyek tersebut.

Selain itu, kegiatan P5 ini juga mencakup simulasi pemilihan umum secara demokratis. Para kandidat mengajukan visi dan misi mereka, kemudian siswa dari setiap kelas memilih calon yang dianggap paling mewakili aspirasi dan kebutuhan mereka. Hal ini tidak hanya melibatkan siswa dalam proses pemilihan, tetapi juga mengajarkan mereka tentang tanggung jawab dan partisipasi dalam kehidupan berdemokrasi.

Proyek yang dikerjakan antara lain lomba tiktok, yel-yel, dan kegiatan lainnya. Pada akhir kegiatan, siswa juga menyelenggarakan pertunjukan budaya dengan tarian dan musik tradisional dari berbagai daerah di Indonesia yang menggambarkan keberagaman suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) dengan warna-warni yang menakjubkan yang dilaksanakan pada tanggal 13 November 2023. Ini memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan mengesankan tentang keragaman budaya bangsa.

Dengan keberhasilan Projek Suara Demokrasi dan Bhinneka Tunggal Ika, SMAN 3 Temanggung berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi langkah positif untuk membentuk karakter siswa sebagai warga negara yang demokratis, toleran, dan cinta akan keberagaman. Melalui projek ini diharapkan para siswa dapat lebih memahami dan menghargai kebhinekaan Indonesia sehingga mereka menjadi generasi penerus yang berkomitmen untuk membangun bangsa yang bersatu dalam keragaman. Senin 13/11/2023 (sman3tmg.sch.id/Agus Adibil Muhtar)

5 1 vote