Model Pembelajaran Inquiry Learning mapel Informatika

Alhamdulillah Kegitan Belajar dan Mengajar hari ini Kamis, 29 September 2022 Jam 07.00 – 09.15 WIB di Lab. Komputer berjalan dengan sangat mengasyikan dan peserta didik juga merasa sangan senang dan menikmati sekali, pada materi Perakitan Komputer, karena dalam kegiatan pembelajaran ini guru menggunakan model pembelajaran Inquiry Learning, selain Peserta Didik dapat praktik secara langsung pada simulasi Perakitan PC, peserta Didik juga dapat memecahkan masalahnya sendiri, baik secara langsung maupun tanya jawab dengan guru.

Apa itu Inquiry learning ?

Inquiry learning adalah metode belajar yang pada prinsipnya mengajak peserta didik untuk aktif bertanya dan bereksperimen secara mandiri selama proses belajar. Dalam model pembelajaran inquiry, peserta didik mencari materi pembelajaran secara mandiri. Peserta didik mencari tahu materi dengan mengajukan pertanyaan dan melakukan riset atau penelitian secara mandiri.

Metode ini memberikan kesempatan kepada peserta didik dalam penyelidikan sebuah masalah. Sementara bagi pengajar, inquiry based-learning adalah seraingkaian proses yang menggerakkan siswa dalam menemukan jawaban atas rasa keingintahuannya melalui pemikiran kritis. Dalam kata lain, siswa dituntut untuk berpikir kritis, logis, melakukan identifikasi masalah dan menemukan sendiri jawabannya dengan melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan. Hal ini dapat meningkatkan atau mengembangkan kemampuan yang mereka miliki sebelumnya.

Penting untuk diingat bahwa pembelajaran berbasis inkuiri (inquiry based-learning) bukanlah teknik atau praktik saja, tetapi sebuah proses yang memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan intelektual dan pemahaman mendalam para peserta didik

5 1 vote

Oldest
Newest Most Voted